четверг, 18 мая 2017 г.

Обзор: Возможности MULTI MEDIUM MATTE от Ranger

Всем привет! С вами Наташа Hadesh, и сегодня предлагаю поговорить об удивительных возможностях одного маленького флакончика MULTI MEDIUM MATTE от Ranger - средства, имеющего множество интереснейших вариантов применения!
Итак, что это вообще такое? Гель-клей MULTI MEDIUM MATTE от Ranger подходит для работы с бумагой, тканью и пластиком. Не желтеет и не оставляет разводов. Не содержит кислоты, нетоксичен. После высыхания образует прозрачную матовую поверхность.

Во флакончике небольшого размера есть вот такой удобнейший тонкий носик, благодаря которому сфера применения значительно расширяется:

Что же он умеет?
MULTI MEDIUM MATTE, нанесенный тонким слоем, имеет практически незаметное матовое покрытие, при этом выполняет функции лака - защитит от внешних воздействий и продлит срок службы скрап-изделия. Им можно покрыть картинку, распечатанную на принтере, краски и спреи в микс-медийных работах, какие-то отдельные элементы фона или весь фон полностью.

Тут сразу напрашивается сравнение с легендарными GLOSSY ACCENTS от Ranger и CRACKLE ACCENTS от Ranger. В чем отличия?
Для примера я нанесла на плотную чертежную бумагу все три средства, MULTI MEDIUM MATTE более толстым слоем, чтобы его было лучше видно на фото. Здесь еще влажные:
А здесь уже высохшие покрытия:
MULTI MEDIUM MATTE - покрытие прозрачное матовое,
GLOSSY ACCENTS - покрытие прозрачное глянцевое,
CRACKLE ACCENTS - покрытие прозрачное с мельчайшими трещинками, кракелюр.
Все 3 средства создают разный эффект, ни одно из них в скрап-запасах лишним не будет!)

Для интереса решила проверить, насколько они могут повести тонкую бумагу - для этого взяла листок дизайнерской бумаги плотностью 90 гр/м - при нанесении бумагу немного повело, но после высыхания она практически выровнялась. Лучше всех тут себя показал как раз MULTI MEDIUM MATTE - даже под толстым слоем бумага не деформировалась.

Так же MULTI MEDIUM MATTE можно использовать как клей, а благодаря тонкому носику, его удобно наносить даже на такие мелкие детали, как стразы, пайетки, полужемчуг. Многие для этих целей применяют GLOSSY ACCENTS, но основная жалоба на него - это видимые глянцевые следы излишков клея, которые сложно удалить с работы. Сможет ли MULTI MEDIUM MATTE составить ему конкуренцию? Проверим)

Для интереса добавим к сравнению CRACKLE ACCENTS и Момент Кристалл.
К листу скрап-бумаги приклеиваем: стразы, пайетки двух видов, полужемчуг и микробисер. На стразы и одну из двух пайеток клей нанесен с излишками, чтобы посмотреть как это будет выглядеть в итоге. Сразу скажу, что после высыхания бесследно получится удалить только Момент, а вот в начале, когда только выползли излишки клея, MULTI MEDIUM MATTE возможно стереть с работы абсолютно бесследно! Чем не могут похвастаться ни GLOSSY ACCENTS, ни CRACKLE ACCENTS - с ними нужно работать предельно аккуратно.
А теперь к качеству и надежности приклеивания. Момент Кристалл ожидаемо разъел внутреннее покрытие страз, размягчил пластик и растворил краску на синей пайетке-звездочке, вытек этим цветом за границы приклеивания. К тому же очень сложно нанести его маленькой капелькой. Зато надежность приклеивания хорошая, полужемчуг он зафиксировал лучше других.


Как бы ни был надежен клей - при желании оторвать можно всё, но с разным усилием. Всё кроме микробисера - покрытие со всеми 4 образцами оказалось очень прочным!

Хуже всех как клей проявил себя CRACKLE ACCENTS - что и неудивительно, все же функции у него немного другие) С легкостью отлетело все, кроме микробисера. Так что в случае необходимости, его можно использовать только для приклеивания мелкого топпинга.
GLOSSY ACCENTS справился очень хорошо, покрытия не повредил нигде, надежность приклеивания хорошая.

Немного слабее оказался MULTI MEDIUM MATTE, но его несомненный плюс в том, что при своевременном удалении с поверхности он не оставляет следов.

А еще MULTI MEDIUM MATTE просто незаменимый помощник при приклеивании вырубки! Вот здесь он был нанесен на всю поверхность шарика. Излишки клея легко удалились салфеткой, как будто их и не было. Выглядит аккуратно и надежно приклеено.
Опять же, благодаря удобному носику, MULTI MEDIUM MATTE удобно использовать для приклеивания рассыпчатого глиттера на ажурный чипборд - клей не забивается в мелкие дырочки и покрытие выглядит отлично!
Одно из интереснейших применений MULTI MEDIUM MATTE  - это приклеивание сухоцветов в наши скрап-работы!
Даже если покрытие будет достаточно толстым, оно все равно останется прозрачным и малозаметным, при этом сухоцвет будет  надежно защищен, а его мельчайшие детальки будут хорошо видны. А если еще добавить немного красок!)
Еще один интересный вариант применения - создание резист-эффекта! Все просто, при помощи штампа MULTI MEDIUM MATTE наносим на бумагу, сушим феном или естественным путем.
И проявляем получившиеся изображения, нанося на поверхность дистресс-чернила при помощи аппликатора. Я дополнительно сбрызнула фон обычной водой для более интересных пятен цвета, получилось вот так:
Какие еще сферы применения MULTI MEDIUM MATTE?
- при смешивании с акриловыми красками замедляет время их высыхания - что можно использовать, например, в штампинге,
- можно покрывать медиумом готовые фоны для придания матового эффекта,
- как клей в декупаже.

Надеюсь, что мой обзор был вам полезен, если остались вопросы - пишите в комментариях, с радостью отвечу на них!

А может быть вы знаете еще интересные варианты применения этого чудо-средства? делитесь обязательно!)

Спасибо за внимание!

2 комментария:

  1. Спасибо, Наташа! Теперь, наконец, этой загадочной баночке смогу найти применение:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, на здоровье!) рада, что обзор пригодился. Ждем новых шедевров в наших заданиях!)

      Удалить