пятница, 10 марта 2017 г.

Мастер-класс: Блокнот с драконом


Всем привет! С вами я, Наталия Hadesh, и сегодня предлагаю добавить в жизнь немного сказки и сделать вместе со мной вот такой несложный в изготовлении, но достаточно эффектный блокнот. Без дракона и волшебных превращений не обойдется! ;)



Для работы нам понадобятся:

- 2 детали из переплетного картона размером 10,5х15,5см,
- 2 отреза гипюра-сетки, каждый примерно 12х17см,
- 2 пластиковые фигурки для декора (в виде рамочки и дракона),
- текстурная паста с песком,
- акриловая краска белого цвета, поролоновый спонж для краски,
- спреи 2 цветов, подходящие по оттенкам,
- пудра для эмбоссинга, даббер (чернила) для эмбоссинга, фен для эмбоссинга,
- 2 листа бумаги для форзацев размером 10х15см,
- 25 листов "офисной" бумаги формата А4 (из них выйдет 100 страниц 10х14,5см),
- микробисер,
- Glossy Accents от Ranger,
- алкогольные чернила,
- пружина для биндера,
- биндер или дырокол или установщик люверсов,
- клеевой термо-пистолет, коврик для резки, резак, линейка.

Заготовки из переплетного картона крашу черным грунтом и наклеиваю поверх гипюр. Черный грунт можно заменить на белый, и тогда работа в итоге выйдет более нежной и пастельной, но мне нравится, как черный цвет в нижнем слое добавляет дополнительную глубину и тени в работу.
Просушиваю заготовки и через трафарет наношу текстурную пасту с песком. Снова немного подсушиваю и покрываю поверх черным грунтом. Трафарет я выбрала с круговым орнаментом, чтобы поддержать центральную композицию с рамкой, поэтому на передней обложке я наношу узор по центру, а на обороте ассиметрично небольшими фрагментами.
При помощи белой акриловой краски и поролонового спонжа аккуратными промакивающими движениями выделяю рельеф по всей поверхности, при этом оставляя видимым и предыдущий черный слой.
Украшаю фон эмбоссингом, очень удобно это делать при помощи даббера от Ranger – с ним пудра ляжет именно туда, куда планировалось, даже если есть выпуклый рельеф как в нашем случае. 2 цвета пудры я наносила поочередно, сначала запекла золотую, а после цвет «патина» - мятную с золотистыми вкраплениями.
Теперь декор. Пластиковую фигурку в виде дракона полностью окрашиваю алкогольными чернилами Ranger, цвета «stream» и «latte». Немного жду, пока чернила высохнут…
И при помощи грубой ткани стираю их с поверхности фигурки, оставляя цвет в углублениях. Эта манипуляция делает дракона более рельефным и прорисованным.
Рамочку можно будет обработать уже на финише, приклеенной к фону, но я решила перестраховаться и сделать это до приклейки. Обрабатываю рамку даббером, посыпаю пудрой для эмбоссинга и запекаю. Получилось очень красиво, но, на мой взгляд, не очень прочно – для панно или открытки эмбоссинг на пластике подойдет отлично, но для блокнота это покрытие будет слишком хрупким, поэтому сразу же безжалостно (но аккуратно :) «состариваю» поверхность рамочки мелкой наждачной бумагой.
И при помощи клеевого термо-пистолета приклеиваю декор к обложке будущего блокнота. Цвет стержня не имеет значения, в моем случае он черный, поэтому я немного маскирую его все той же белой акриловой краской и перехожу к следующему шагу.
Наклеиваю микробисер на Glossy Accents от Ranger – с ним микробисер будет держаться «железобетонно» - то, что нужно для блокнота. Наношу его в углубления, на места стыка рамочки и фона, и немного по поверхности. В итоге получается так:
Добавляю эмбоссинг пудрой мятного цвета на микробисер, немного на дракона и рамочку. И финишно прохожусь по рельефу белой акриловой краской – легкими движениями, полусухим спонжем, стараясь не перекрыть, а лишь подчеркнуть предыдущий слой.
Обложки готовы, теперь перехожу к форзацам. Для форзацев использую плотную бумагу с резист-эффектом от Tim Holtz (подобного эффекта можно добиться, нанеся фоновым штампом и прозрачной пудрой эмбоссинг на акварельную бумагу). На фото слева еще не окрашенный форзац, а справа уже окрашенный спреями:
Спреев подходящих цветов у меня не нашлось, поэтому я развела немного акриловых красок с водой во флакончиках Mini Mister от Ranger, обожаю их за мельчайшее невесомое распыление – можно даже не размывать границы двух спреев водой, переход сам по себе получается мягким. Пшикаю, добавляю капелек трубочками от тех же флакончиков и убираю бумажной салфеткой лишнее, проявляя узор с резист-эффектом. Вот и все с форзацами, сушу и приклеиваю их к обложке.
Нарезаю блок листов при помощи резака и линейки. Теперь можно воспользоваться биндером, если он у вас есть. А если нет – пробиваем отверстия обычным установщиком люверсов, отрезаем нужное количество звеньев пружины для биндера и устанавливаем их. Обычно место соединения пружин прячут под заднюю обложку, так блокнот будет выглядеть аккуратнее, но, на мой взгляд, так он сложнее открывается-закрывается, поэтому я обычно оставляю стык пружины снаружи, и собираю вот в такой последовательности:
Аккуратно зажимаем пружины биндером/петлей двери/руками и наслаждаемся результатом своей работы :)
Надеюсь, мой мастер-класс оказался вам полезен, а если остались вопросы, обязательно спрашивайте, с радостью отвечу на них в комментариях!

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Маша, спасибо! рада, что нравится!)

      Удалить
  2. Наташ, отличный МК! И потрясающий блокнот...;)
    Скажи, а на какой клей сажаешь гипюр? И еще - гипюр натягиваешь на всю обложку и выводишь на форзац? И там закрепляешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо!))
      Гипюр клею прямо на грунт, без дополнительного клея. В этом примере да, гипюром обтянула обложку всю, заводя лишнее на форзац - так обложка будет прочнее по краям. Но можно не морочиться и просто приклеить его поверх, без подворотов - на внешнем виде это особо не скажется, а делать быстрее.

      Удалить
    2. Спасибо, Наташ! Я все боюсь пробовать клеить на грунт;) Все кажется, что отвалится, когда грунт высохнет))))

      Удалить
    3. Приклеивай смело, держится отлично!)

      Удалить