среда, 29 марта 2017 г.

Мастер-класс: Разделители в блокнот-гербарий

Всем привет!

Сегодня я, Любовь Гаврилова, покажу вам, как создать разделители вот в такой блокнот-гербарий. Несмотря на то, что по календарю у нас весна, растения еще не успели окончательно пробудится от зимнего сна. Поэтому я буду использовать засушенные листья различных деревьев, заготовленные в летне-осенний период.

Для работы нам понадобится:

- заготовки из пивного картона (у меня 7 штук размером 15*20 см, вы берете количество и размер заготовок согласно вашему блокноту),
- марля, кружево,
- обрывки книжных листов,
- засушенные листья (можно использовать любые засушенные растения),
- прозрачный моделирующий гель,
- пудра для эмбоссинга (у меня белая),
- спреи нужных оттенков,
- кракле-акцент (или прозрачный кракле-гель),
- штемпельная подушечка (у меня черная),
- фоновые штампы и штампы-буквы,
- скрап бумага и крафт бумага для форзацев.

Итак, сперва я нарезаю свои разделители из пивного картона согласно размерам блокнота. У меня их будет 7 штук размером 15*20 см.
Достаю все свои обрезки кружева и марли.
С помощью грунта покрываю каждый разделитель и вгрунтовываю в него эти кружевные кусочки в художественном беспорядке.
Жду высыхания. Вот такие разделители получаются. На двух из них можно видеть, что по краю свободно торчит кружевная бахрома.
Далее приклеиваю на разделители обрывки книжных страниц.
Общая картина.
Настал черед засушенных растений. С помощью прозрачной моделирующей гель-пасты вгрунтовываю свои листики на разделители. На каждый разделитель листья разных деревьев. Жду высыхания.
Теперь я решила сделать эмбоссинг белой пудрой с помощью фоновых штампов и трафаретов. После покрытия разделителей краской наш заэмбоссированный узор проявит резист-эффект, что будет очень интересно смотреться.
Придаю разделителям еще большей фактуры с помощью текстурной пасты и трафаретов.
После высыхания беру, наконец, свои спреи. Вы используете те, которые подходят задуманной вами палитре. И покрываю свои заготовки разделителей в художественном порядке, помня о правилах смешивания цветов. Для большего размытия и плавного перехода цветов можно пользоваться обычным водным спреем.
Вот такая цветовая гамма разделителей у меня получилась.
По краям разделителей и по вгрунтованным листьям для усиления эффекта прожилок я прошлась прозрачным кракле-гелем.
Но разделители смотрятся незаконченными. Поэтому я беру чернила и штампы-буквы и печатаю возле вгрунтованных листиков их названия на латыни.
Не забываем про торцы. Я прошлась по ним также чернильной подушечкой.
Лицевая часть разделителей готова. Теперь оформим оборотные стороны. У меня остались обрезки вот такой "природной" скрап бумажки. Из них я нарезаю форзацы на пару милиметров с каждой стороны меньше самих разделителей. Кое-какие у меня получились с одной стороны даже меньше, но это не страшно, т.к. я буду закрывать их карманом из крафт бумаги.
Вот и сам карман. С трех сторон пробигован на 1,5-2 см. А размер его такой, чтобы мог обогнуть форзац. Я так и делала: биговала одну боковую сторону, а второй огибала форзац. Нижняя биговка на ваше усмотрение по размеру кармана. Также я сделала полукруглое отверстие в верхней части кармана для удобства. Использую засушенный листик в качестве трафарета для декора кармана.
Так как сам форзац по размеру много короче самого разделителя, я сначала приклеиваю к разделителю карман.
А потом вклеиваю, как бы вдвигая внутрь кармана, и сам форзац.
Все! Вот такие замечательные разделители у меня получились. Теперь можно собирать все в блокнот.

Надеюсь, что мастер-класс будет вам полезен! Принимайте участие в наших текущих заданиях: Задание №40. Палитра жизни до 3/04, а так же Задание №41. Именная работа до 17/04.


1 комментарий: