четверг, 2 марта 2017 г.

Мастер-класс: как пользоваться скетчем

Скрап-привет нашим читателям!

Как вы помните, у нас проходит Задание №39. Скетч свободного художника. В нашем челлендж-блоге подобные задания до сих пор появлялись редко. Возможно, не у всех есть опыт выполнения работ по скетчу, а у кого-то могут быть вопросы по использованию скетча. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию, подготовленную Еленой Грановской.
Привет, мои дорогие!

С Вами Грановская Елена. И сегодня я подготовила для Вас мастер-класс "Работа со скетчем".

Начнем с чуточки теории. Скетч - это некий эскиз, т.е. образ будущей работы. Но, конечно же, скетч это не прямое указание, а лишь зарисовка с расположением основных элементов в
композиции.

Специально для МК я набросала простой скетч. С ним мы и будем работать.
Давайте его разберем.
Итак, фон состоит из двух полос - на скетче они обозначены разными цветами. Основной элемент - круг, расположен в нижней части скетча и слегка смещен налево от центральной оси. Отсюда вывод - скетч ассиметричный. Надпись заходит на основной элемент и тоже смещена от центра, но направо. На скетче есть еще три маленьких круга разных диаметров - это небольшие акценты, в работе их роль могут выполнять пайетки, брызги, дотсы и т.д.

Поскольку творчество моё тесно связано с кардмейкингом, разбирать все примеры буду на открытках.
Ну, что же, приступим.

Открытка #1.
В первом примере скетч буду применять как он есть, не переворачивая, но пренебрегу тонкой вертикальной полоской, ее заменит перепад высот фона. Фон же сделаю составным и двухуровневым. Основной элемент из круга трансформируется в цветок, а маленькие круги - в пайетки.

Для нее мне понадобится:


Начинаю работу с основы открытки. По левой стороне (около сгиба) приклеиваю полоски двустороннего скотча. Удаляю защитную пленку и присыпаю серебряной пудрой для эмбоссинга. (В идеале использовать мелкий глиттер.) Крепко прижимаю пудру к скотчу, чтобы всё хорошо приклеилось.

Теперь перехожу к работе над фронтальной панелью. В нижнем левом углу располагаю крупный цветок. Это цветок из набора для многоуровневого штампинга, поэтому мне необходимы чернила трех оттенков одного цвета. Бумага, из которой фронтальная панель, позволяет мне использовать Distress чернила для штампинга. Очень люблю этот набор штампов, он красив и универсален. Когда цветок занял свое место, добавляю надпись. Использую черные чернила VersaFine, т.к. они оставляют очень хороший, четкий оттиск и при желании их можно применять при горячем эмбоссинге.

Следующий шаг - обрезка фронтальной панели. С помощью Т-образной линейки намечаю линию и канцелярским ножом отрезаю левую часть фронтальной панели, не задевая цветка. Цветок слева аккуратно вырезаю по контуру.

Теперь можно приступать к сборке. С оборотной стороны фронтальной панели, приклеиваю вспененный двусторонний скотч, удаляю защитную пленку и приклеиваю к основе открытки.
Последний штрих несколько пайеток!

Видео процесса:

Открытка #2.
Во втором примере я выполню условное разделение фона на две части при помощи ножа для вырубки, имитирующего диагональную машинную строчку. Вместо большого круга будет кофейное сердце, а маленькие круги заменят пайетки. Надпись будет вырублена из золотого картона и инкрустирована в крафтовую фронтальную панель.




Открытка #3.
В третьем примере я зеркально отражу скетч по горизонтали, а фон будет условно разделен серебряными нитями. Место основного круглого элемента займет ажурная детская коляска-вырубка. Серебряная надпись в технике горячего эмбоссинга и серебряные пайетки поддержат цветовую тему.


На примере этих открыток я хотела Вам показать, что элементы, составляющие скетч, можно трансформировать с другие. Скетч можно зеркально отражать или поворачивать. Скетч может подойти под любую тему или цветовую палитру.

Надеюсь Вам понравились открытки, а этот пост оказался для Вас интересным и полезным. Уверена он поможет Вам легче справиться с нашим заданием "Скетч свободного художника".
Крутите, вертите скетчи и создавайте прекрасные работы!

У меня в блоге Вы сможете увидеть еще несколько вариантов открыток по этому скетчу.
А в заключение хочу подвести итог. Скетч это не страшно. И он не сковывает Ваше творчество, а наоборот помогает с композицией в работе.

От себя же как всегда желаю: творите и будьте счастливы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий